«ГЕНРИ МОЗЕРЪ И КО» (H. Moser&Cie), торговая фирма, специализировавшаяся на изготовлении и продаже часов.

Рубрика: Экономическая история
Иоганн Генрих Мозер
Заметка из газеты Нива, 1913 г.
Семья Мейлан, фото с официального сайта компании

«ГЕНРИ МОЗЕРЪ И КО» (H. Moser&Cie), торговая фирма, специализировавшаяся на изготовлении и продаже часов. Основана в 1828 г. купцом 1-й гильдии Генрихом Мозером (нем. Johann Heinrich Moser) (1806–1875), содержавшим магазины в том же доме, в котором жил (Невский пр., 26, здесь же была часовая мастерская), и на Невском пр., 38.

Иоганн Генрих Мозер – потомственный часовщик, младший сын в многодетной семье. Часовому делу учился у своего отца, продолжил образование в ЛеЛокле, столице часового мастерства в Швейцарии. Став владельцем собственной мастерской по производству часов и часовых деталей, решил расширить рынок сбыта и переехал в Санкт-Петербург. В 1826 г. в Санкт-Петербурге создал часовую мастерскую, изменив звучание своего имени на английский манер – Генри. Уже в 1828 г. Мозер открыл торговое представительство в Петербурге, первые изготовленные там золотые часы под серийным номером 12 были преподнесены в дар императору Николаю I.

Все составляющие детали часов фирма «Мозер» заказывала в мастерских ЛеЛокля, а в Петербурге из них собирали готовые изделия.

Первый магазин в Санкт-Петербурге был открыт в 1828 г. Затем появились магазины в Москве, Киеве и представительство на Нижегородской ярмарке, через которую часы попадали в Индию и Китай.

Фабрика Г. Мозера выпускала широкий ассортимент карманных часов – мужских и женских, с боем и без боя, в золотых, серебряных и стальных корпусах различных фасонов, с заводом ключом и «в ручку» (то есть с ремонтуаром), хронографы. Особенно дорогими считались золотые часы с репетиром, с боем четвертей и минут, с вечным календарем и Луной (то есть с индикацией лунных фаз). Предлагались карманные часы разных марок: «Блондель», «Робер», «Лепин», «Сальтер», «Тобиас» и др. Градация производилась по роду специфичного устройства механизма. Для защиты от подделок все типы механизмов от низшего к высшему нумеровались печатными буквами русского алфавита: А, Б, В, Г, Д и т.д. В готическом стиле надпись фирмы производилась только на часах самого высокого типа механизмов, выпускаемого исключительно в корпусах платиновых и золотых 72 пробы. Такие механизмы заказывал у Г. Мозера для своих ювелирных произведений Карл Фаберже. Фабричная марка помещалась на всех механизмах, фабричное клеймо – внутри всех часовых корпусов. На всех часах настенных, стоячих и столовых в деревянных корпусах сделан оттиск. Магазин давал гарантию на фирменные часы 2 года.

Настенные часы и регуляторы с недельным и двухнедельным заводом выпускались в корпусах из дуба и орехового дерева, в начале ХХ в. выполненных в стиле модерн. Обычно различают часы настенные и более дорогие регуляторы, делавшиеся с четвертным боем, по которым фактически сверяли ход других домашних часов. Фирма выпускала и каминные часы разных размеров, часто называвшиеся столовыми, в корпусах из черного мрамора и оникса, с золочеными бронзовыми и шпиатровыми (цинковыми) украшениями, с боем и без боя.

Карманные часы «Г. Мозер» были настолько популярными и востребованными, что появились их подделки. Поэтому в торговых прейскурантах фирмы, среди перечня адресов магазинов, типов часов и цен на них, присутствовали «ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ». Например, в Торговом прейскуранте фабрики Мозера за март 1906 г. написано, что «для устранения случаев злоупотребления некоторыми торговцами названием нашей фирмы считаем необходимым рекомендовать желающим приобрести часы нашей фабрики обращать особое внимание на то – помещена ли на предлагаемых карманных часах в имеющихся на них клеймах и надписях на французском языке перед фамилией “MOSER &Co” буквы “Нy”, так как только с такими клеймами и надписями часы являются действительно изделиями нашей фабрики».

После смерти Генри Мозера дело унаследовала вдова – Фанни Мозер (1848–?), после ее отъезда на жительство в Баден в 1877 г. фирма перешла к баденскому подданному Александру Николаю Винтергальтеру (1826–1881), а фабрику в ЛеЛокле (Швейцария) возглавил Пол Жерар. Согласно договору, эти компании должны были проводить все операции под зарегистрированной маркой «Генри Мозер и Ко» или «Henry Moser&Cie».

С 1881 г. дело возглавляла вдова А. Винтергальтера, купчиха 2-й гильдии, Александрина Винтергальтер (1835–?), проживавшая при магазине на Невском пр., 26 с сыновьями Георгием Иваном (1858–?), Антоном Филиппом Иваном (1866–?), Адольфом Филиппом (1867–?), Виктором Иоанном (1869–?), дочерьми Цецилией Александриной Софией и Александриной Ольгой. В 1898 г. Винтергальтеры приобрели в собственность магазин фирмы «Г. Мозер» на Невском пр., 16. Владельцами его были швейцарские граждане Корнелий Адольфович Винтергальтер и его дочь Оттилия. 4 июля 1910 г. фирма была преобразована в торговый дом (товарищество на вере) «Винтергальтер К. и Ко» с капиталом 216 352 руб. (177 852 руб. – полных товарищей, отца и дочери, 38 500 руб. – непоименованных вкладчиков).

Пользуясь покровительством Императрицы Александры Федоровны, фирма «Г. Мозер» стала в 1913 г. официальным Поставщиком Императорского Двора, а на рекламах фирмы появилась историческая надпись: «Поставщик Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны».

Накануне Первой мировой войны Винтергальтеры владели магазинами на Невском пр., 16 и Невском пр., 32; специализировались на продаже настенных и настольных часов, а также карманных часов в ювелирном обрамлении.

После революции 1917 г. владельцы предприятия вернулись в Швейцарию разоренными. Фирма «H. Moser&Cie» была национализирована. Изделия «Мозер» по-прежнему считались образцом точности и качества. «Человек – только с часами, часы – только Мозера» – таков был рекламный слоган В. Маяковского для ГУМа. А в историческом музее экспонировались принадлежавшие В.И. Ленину карманные часы Г. Мозер и Ко с номером 225590.

В 1950-х гг. резко возросло производство наручных часов, что составило серьезную конкуренцию продукции компании. А в 1970-х гг., во время кризиса кварцевых механизмов, фабрика стала частью «Dixi-Mechanique Group».

Компания не обанкротилась и продолжала работать до 1970-х гг., но уже не была на европейском рынке серьезным конкурентом более успешным домам вроде Rolex и Omega. Семья Жирар, возобновившая работу фабрики «Heinrich Moser&Co» в ЛеЛокле, с 1973 г. начала выпускать хронометры и дорогие золотые часы с драгоценными камнями.

В 1996 г. в Москве компания «Интер-Час» стала владельцем имени «Генри Мозер и Ко» («Henry Moser&Cie») и коллекции старинных часов легендарной марки. Компания выпускает золотые наручные часы со швейцарскими механизмами.

В сентябре 2002 г. появилась новая часовая компания «MoserSchaffhausen AG». Правнук Генриха Мозера Роже Николас Бэлсиджер возродил марку. Сегодня он входит в административный совет предприятия в качестве почетного президента. Административные офисы «MoserSchaffhausen AG» находятся в Шаффхаузене и расположены на вилле с видом на Рейн. Историческая техника была адаптирована к современным требованиям. Некоторые традиции интегрируются в нынешние модели, обеспечивая легкую узнаваемость знаменитого бренда.

В 2012 г. семья Мейлан взяла на себя управление H. Moser&Cie.

Литература

Барышников М.Н. Деловой мир Петербурга. Исторический справочник / М.Н Барышников. – С.-Пб.:LOGOS, 2000. – 582 с.; Schib K.: Heinrich Moser. In: Schaffhauser Beiträgezur Geschichte. Biographien / Karl Schib. – BandI. 33. –Jg. 1956. – S. 301–310; Rauber U.Schweizer Industrie in Russland / U. Rauber. – Zurich, 1985. – S. 79–83; Polosin G.V.Генри Мозеръ и Ко, Hy Moser &Cie / German V. Polosin [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://german242.com/articles/hymoser.htm

Источники

Фабрика часов торгового дома Г. Мозер и К° в Локле, Швейцария: [Рекламное изд.]. – М., 1913. – 50 с.; Pfaff A. Heinrich Moser: Ein Lebensbild / Adam Pfaff. – Schaffhausen: [s.n.], 1875; Официальный сайт компании H. Moser&Cie [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.h-moser.com/ru/company


КОММЕНТАРИИ
Комментариев (0)

Комментировать:
Имя:
Текст комментария:
Подняться вверх