РУОФФ Зельма Федоровна (1887 – ?, Москва), ученый геоботаник-болотовед.

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

РУОФФ Зельма Федоровна (1887 – ?, Москва), ученый геоботаник-болотовед. В 1914 г. окончила физико-математический факультет Высших женских курсов, учрежденных в Москве А.Д. Алферовым. В дипломе было отмечено, что Руофф дополнительно занималась описательной ботаникой. Во время Первой мировой войны ее семья была выслана в Германию, так как ее отец оставался германским подданным. С 1915 по 1921 гг. работала в Баварском институте болотоведения, занимаясь происхождением местных болот, а с 1932 по 1935 гг. – в Баварском институте торфяного хозяйства в Мюнхене.

В 1923 г. вернулась в Россию и начала работать в Ботаническом научно-исследовательском институте при МГУ.

В 1938 г. была арестована, осуждена по 58-й статье и этапирована в Воркутлаг, где находилась с 1939 по 1946 гг. В период с 1946 по 1949 гг. работала в Воркуте, изучала флору тундры и типы тундры в районе Воркуты. Разрабатывала рекомендации для кормовой базы животноводства и занималась выращиванием растительной продукции на открытых и закрытых полях. В Воркутинском краеведческом музее хранится великолепный гербарий тундровых трав и цветов, сделанный Руофф.

Литература

Маркова Е.В. Стране помогали... «враги народа» / Е.В. Маркова, В.А. Волков, А.Н. Родный, В.К. Ясный // Покаяние: Коми Респ. мартиролог жертв полит. репрессий / сост. Г.В. Невский. – Сыктывкар, 1999. – Т. 2. – С. 64.

Подняться вверх