Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН) , общественная организация.

Рубрика: Культура, наука, образование, медицина
Таблица 1. Гражданство членов МАИИКРН

Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН), общественная организация, объединяющая в своих рядах по состоянию на 1 сентября 2015 г. 133 ученых (историков, этнографов, социологов, филологов, лингвистов, философов, политологов, культурологов и искусствоведов) из 10 стран мира: России, Азербайджана, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Латвии, Беларуси и Японии.

По странам члены ассоциации распределяются в соответствие с показателями таблицы 1.

Тот факт, что из 133 членов ассоциации 52 (39%) являются гражданами зарубежных государств, говорит о большой заинтересованности исследователей в совместной работе и о высоком авторитете ассоциации, которая обеспечивает условия для плодотворной совместной работы. За все 20 лет существования ассоциации национальность, гражданство ученых никогда не учитывалось и не играло никакой роли в ее работе. Главным критериями всегда был научный интерес, научная добросовестность и ответственность за свою работу.

Термин «российские немцы», попавший в название ассоциации употреблен здесь в самом широком смысле – как немцы Российской империи, Советского Союза и постсоветского пространства. Об этом договорились создатели ассоциации. Такой подход давал перспективы комплексному исследованию, объединению усилий всех без ограничения ученых из любых стран мира. Так и получилось. Наверное, вполне естественно, что в ассоциации больше всего по количеству ученых из России, Германии Украины, Казахстана. Однако, как видно из таблицы, есть ученые и из других стран.

История ассоциации ведет свой отчет с сентября 1994 г., когда участники российско-германской научной конференции в Анапе «Российские немцы на Дону, Кавказе и Волге», проанализировав «современное состояние научных исследований.., решили создать Ассоциацию исследователей истории и культуры российских немцев». Там же был образован Координационный совет для согласования научной деятельности и разработки устава будущей ассоциации. В течение года координационный совет не только разработал проект устава, но и организовал выпуск тематического научно-информационного бюллетеня, позднее ставшего официальным печатным органом Ассоциации под названием «Российские немцы». Издавался ежеквартально в 1995–2014 гг. С 2015 г. официальный орган Ассоциации – «Ежегодник Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев».

О создании МАИИКРН было официально объявлено в сентябре 1995 г. на 2-й международной конференции исследователей истории и культуры российских немцев в Анапе. Учредительное собрание состоялось 6 февраля 1996 г., был принят Устав Ассоциации. В мае 1996 г. Ассоциация был зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ. Первое Правление ассоциации состояло из 7 человек (А. Айсфельд, Э.Р. Барбашина, А.А. Герман, Л.В. Малиновский, В. Петри, И.Р. Плеве, С. Смирницкая). Председателем Ассоциации стал Плеве, его заместителями — Айсфельд и Барбашина, ответственным секретарем —  Петри. Большая роль в создании МАИИКРН принадлежала Международному союзу немецкой культуры (МСНК) и Институту германских и восточноевропейских исследований в Гёттингене (Германия), их руководителям Г.Г. Мартенсу и Айсфельду.

Устав определял цели Ассоциации: сохранение исторического и культурного наследия российских немцев; изучение культурных традиций и религиозных обычаев; проведение научных исследований в области истории и культуры российских немцев; координация научно-исследовательских работ в различных регионах страны, налаживание тесных контактов между исследователями; установление научных связей между общественными организациями в России и за рубежом.

В соответствие со своими целями Ассоциация развернула большую работу по следующим основным направлениям: организация научно-исследовательской работы по истории и культуре российских немцев в старых и новых регионах компактного проживания российских немцев; изучение материалов архивов, выявление документов по истории и культуре российских немцев, в сотрудничестве с центральными и региональными архивами подготовка аннотированных указателей, описей, сборников документов; проведение полевых исследовательских работ; осуществление социологических исследований; обобщение и систематизация научных исследований, их апробация на регулярно проводившихся международных научных конференциях; издательская деятельность; постановка справочно-информационной работы на основе издания научно-информационного бюллетеня «Российские немцы»; популяризация истории российских немцев, путем подготовки учебно-методических пособий и материалов, организации и проведения историко-краеведческой работы.

Создание МАИИКРН дало мощный импульс развитию историографии российских немцев. В лице Правления ассоциации появился единый координирующий центр, который анализировал ситуацию в области научных исследований, определял наиболее слабые звенья на текущий момент и вырабатывал рекомендации по тематике очередных конференций, что создавало мобилизующий эффект, в результате которого развитие историографии шло целенаправленно, в целом более или менее равномерно.

Важнейшими мероприятием, помогавшими ученым сверять свой шаг в научных исследованиях, стали международные научные конференции ассоциации. Они проводились ежегодно: в Анапе (1994–1997), Москве (1998–2003, 2006–2010, 2012, 2015), Саратове (2004, 2011), Кисловодске (2013). 20-я по счету конференция была проведена в августе 2015 г. в г. Марксе Саратовской области. По итогам конференций издавались сборники документов.

Начало проведения исследований в регионах вызвало большой интерес у местных исследователей, они стали активно включаться в работу Ассоциации, пополняя ее ряды. Постепенно сформировались исследовательские центры в Саратове, Омске, Новосибирске, Барнауле, Томске, Волгограде, Санкт-Петербурге, Москве, других городах. За пределами России такие центры появились в Днепропетровске, Донецке, Одессе, Симферополе, Баку, Алматы, Караганде.

Наряду с ветеранами – Л.В. Малиновским, И.М. Кулиничем, В.Г. Чеботаревой, Л.П. Белковец, опубликовавшими первые работы по немецкой тематике еще во времена СССР, в исследовательскую работу включились многие исследователи среднего и молодого возраста. Среди них были не только преподаватели вузов, научные сотрудники НИИ, докторанты, аспиранты, но даже студенты. За прошедшие с тех пор годы защищено более 60 кандидатских диссертаций и свыше 20 докторских: А.А.Герман (1995), Т.С. Иларионова (1997), И.Р. Плеве (1998), Н.Э. Вашкау (1999), Л.И. Москалюк (2003), Т.Н. Плохотнюк (2004), О.А. Лиценбергер (2005), В. Деннингхаус (2006); Е.И. Зейферт (2008); И.В. Нам (2009), И.В. Черказьянова (2009), Н.В. Венгер (Осташева) (2010); П.П. Вибе (2010), Т.Б. Смирнова (2010), О.В. Ерохина (2012), Н.М. Маркдорф (2012) Е.Н. Чернолуцкая (2012) и др.).

Опубликованы важные справочные издания: библиографии изданий по истории российских немцев, «Летопись диссертаций по истории российских немцев, Справочник о членах МАИИКРН.

В 2002 г. на очередном отчетно-выборном собрании Ассоциации состав правления обновился. Избран новый председатель: Ассоциацию возглавил доктор исторических наук, профессор А.А. Герман. В 2003 г. состоявшееся в Москве общее собрание членов МАИИКРН приняло решение «О вхождении Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев в состав членов Ассоциации общественных объединений „Международный союз немецкой культуры“» на правах ассоциированного члена.

В 2007 г. состоялась первая научно-практическая конференция МАИИКРН, которая обобщила исторический опыт самоорганизации немцев, переосмыслила его и дала конкретные рекомендации по организации современного самоуправления российских немцев. Успех этой конференции заложил традицию регулярного проведения научно-практических конференций. Научные и научно-практические конференции стали чередоваться. В дальнейшем научные конференции проходили в 2008, 2010, 2013 и 2015 гг., научно практические конференции состоялись в 2009, 2011, 2012, 2015 гг.

Кроме «центральных» конференций, под эгидой Ассоциации и с участием ее членов за 20 лет проведены различные конференции в регионах, а также в др. странах, граждане которых являются членами ассоциации. Конференции проходили в Омске, Санкт-Петербурге, Саратове, Волгограде, Днепропетровске, Одессе, Луцке, Гёттингене, Аугсбурге и некоторых других городах. В сентябре 2015 г. в Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная 250-летию образования первых немецких колоний под Санкт-Петербургом.

В целом, устойчивая система ежегодных научных конференций, организуемых и проводимых ассоциацией, является важной основой, позволяющей регулировать научные интересы ученых и получать необходимые результаты. В первую очередь благодаря конференциям и издаваемым сборникам их материалов, удалось добиться значимых результатов в научных исследованиях по истории, этнографии, языку и культуре российских немцев.

Важной составной частью работы МАИИКРН стали организация и проведение научных экспедиций по бывшим немецким селам, которые проводились в 1996–1998 и 2012–2015 гг. Экспедиционные исследования в Поволжье, Сибири, Украине и др. местах позволили собрать большой научно значимый практический материал.

Проект полевых работ 1990-х годов преследовал цель собрать материалы для экспозиций местных краеведческих музеев, исследовать состояние бывших немецких сел, взять устные интервью у тогда еще довольно многочисленных немцев в регионах. Большинство из них уже готовились к отъезду в Германию. Второй проект, разработанный в последние годы, имел целью составить реестр остатков материальной культуры немцев Поволжья и других мест бывшего компактного проживания немцев.

По материалам последних экспедиций 2012–2015 гг. создается «Реестр немецких поселений России», который содержит подробную информацию, в т.ч. и фотоматериал о состоянии остатков материальной культуры.

В результате накопления и осмысления большого фактического материала в 2005 г. стало возможным подготовить учебный комплекс «История немцев России», включавший в себя три книги: учебное пособие, хрестоматию, сборник методических материалов. Сейчас он прочно обосновался в немецких культурных центрах и является основой, позволяющей изучать историю российских немцев в массовом порядке.

В 2011–2015 гг. членами ассоциации было подготовлено трехтомное издание (т. н. «черных книг»), посвященное депортации, трудармии и спецпоселению. В нем научные исследования совмещены с многочисленными воспоминаниями простых немцев, что придает книгам особую ценность для массового пользователя.

На портале RusDeutsch существует электронная библиотека, в которой размещена большая часть книг по истории и культуре российских немцев, выложена более развернутая и хорошо иллюстрированная электронная версия истории немцев России, имеется виртуальный музей.

Наряду с изданием исторической литературы, МАИИКРН регулярно проводит обучающие историко-краеведческие семинары с сотрудниками центров встреч, ответственными за историко-краеведческую работу. Это позволяет, во-первых, активизировать такую работу на местах а, во-вторых, придать ей научный профессиональный характер.

В настоящее время МАИИКРН реализует следующие важные проекты: «Новая электронная иллюстрированная энциклопедия немцев России» (размещена на сайте, имеет свободный доступ, работа над ней активно продолжается); «Реестр немецких поселений России». С 2015 г. началась разработка нового проекта – «Объединенного электронного банка данных “Репрессивная политика против российских немцев в ХХ веке”», предполагающего создание единого современного справочно-информационного ресурса о немцах России, ставших в разное время в течение XX в. жертвами политических репрессий.

В своей работе МАИИКРН опирается на поддержку правительств России, Германии, других стран, где осуществляют свою деятельность члены Ассоциации.

Деятельность ассоциации представлена на информационном портале российских немцев RusDeutsch. В 2016 г. будет создан сайт ассоциации. 

Литература

Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев. 1995–2010: Справочник / Сост. И.В. Черказьянова, Т.Б. Смирнова. – М.: МСНК-пресс, 2010; Черказьянова И.В. Летопись диссертаций по истории и культуре российских немцев (1960-е – 2009). – СПб: Нестор, 2009. Чернова Т.Н. Российские немцы: отечественная библиография 1991–2000 гг. М., 2001; URL:// http://www.rusdeutsch.ru/?menu00=1&menu=13&level2=&z=1

Подняться вверх